注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

内蒙长城3  

2016-07-02 09:27:43|  分类: -内蒙区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙长城3 - 敬礼! - 农家乐的博客

《长城内外》(第174-179集 内蒙古境内)

长城内外(174)神奇驼乡阿拉善

内蒙古阿拉善盟被誉为“骆驼之乡”,自古以来这里就是蒙古族和硕特部落和土尔扈特部落世代生活的地方。阿拉善有着悠久的历史文化,多段长城的遗址被较好地保留了下来。吉兰泰镇研究合适在沙漠荒滩种植的经济型作物:锁阳和肉苁蓉。和硕特是成吉思汗的胞弟,拙赤合撒儿的后裔,他们传承了一种摔跤运动,是国家级非物质文化遗产。

长城内外(175)沙漠里的奇迹:阿拉善左旗

内蒙古:明统治者为了边防安全,特于三关口筑长城设关隘,使其成为古代银川城防的“四险”之一。贺兰山丁香(山沉香)药材性状:根、茎、粗枝入药。主治功能:开胸理气,安神、镇惊。整齐的断面可见棕褐色分泌物与浅棕色木部相间排列成数个偏心性半圆形环,气芳香,味微弱。清朝时期,12位清廷宗室格格远嫁阿拉善,而阿拉善亦有17位王室女儿嫁入清廷宗室。两地人员往来、文化交流非常频繁。阿拉善王府烤全羊是在蒙古族“火烤羊肉”的基础上,吸收了北京“焖炉烤鸭”的部分技法,进行改造与创新而逐步推出的。

长城内外(176)美丽驼乡——阿拉善

内蒙古阿拉善右旗地广人稀,大部分地区是沙漠戈壁,植被主要是梭梭等沙生植物。当地的牧民几乎家家饲养骆驼,发展起与骆驼相关的家庭产业。赛驼是阿拉善传统体育活动,在祭祀敖包或举行那达慕盛会时都有赛驼活动。在赛驼之前,先要进行祭驼仪式,牧民们要骑着骆驼围着香炉台顺时针转三圈。巴丹吉林沙漠被誉为中国最美沙漠,其大部分位于阿拉善右旗境内,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。

长城内外(177)守望——巴丹吉林

内蒙古:凡是来到巴丹吉林沙漠的人们,无不被它的博大、神秘与美丽所征服。从巴丹湖出发大约行驶30多公里,便来到了庙海子,它被誉为深藏在沙漠深处的世外桃源。夜宿牧民家,感受沙漠中牧民生活的变迁。走进巴丹吉林庙,看珍藏已久的蒙文版经书,探访沙漠神泉,挑战被誉为“沙漠珠峰”的必鲁图峰。

长城内外(178)胡杨深处有人家

内蒙古:曼德拉山岩画,在18平方公里内分布着数千年前的古代岩画,是世界最古老的艺术珍品之一,堪称“世界第二,亚洲第一”。阿拉善盟的额济纳旗体验古老的土尔扈特祝寿习俗,馍馍是土尔扈特族节庆时常吃的美食,发酵好的面划小口之后油炸。

长城内外(179)北境风情额济纳

内蒙古自治区阿拉善额济纳旗:行走汉代长城遗址。额济纳旗免费招收蒙古学生来此学习,走近蒙古国留学生,看他们的学习生活。居延海位于额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。

内蒙长城3 - 敬礼! - 农家乐的博客内蒙长城1

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017