注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

股票赚赔  

2015-04-21 07:35:03|  分类: 生活杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票赚赔 - 敬礼! - 农家乐的博客

股票赚赔

股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票背后都有一家上市公司。换言之,每家上市公司都会发行股票。

同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。

股票是股份公司资本的构成部分,是资本市场的主要长期信用工具,是股份公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利,如参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等,但也要共同承担公司运作错误所带来的风险。

股票是一种有价证券,可以转让、买卖或作价抵押,但不能要求公司返还其出资。

股票收益即股票投资收益,是指企业或个人以购买股票的形式对外投资取得的股利,转让、出售股票取得款项高于股票帐面实际成本的差额,股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额等。股票收益包括股息收入、资本利得和公积金转增收益。

散户:就是买卖股票数量较少的小额投资者。

作手:在股市中炒作哄抬,用不正当方法把股票炒高后卖掉,然后再设法压低行情,低价补回;或趁低价买进,炒作哄抬后,高价卖出。这种人被称为作手。

吃货:作手在低价时暗中买进股票,叫做吃货。

出货:作手在高价时,不动声色地卖出股票,称为出货。

惯压:用不正当手段压低股价的行为叫惯压。

坐轿子:目光锐利或事先得到信息的投资人,在大户暗中买进或卖出时,或在利多或利空消息公布前,先期买进或卖出股票,待散户大量跟进或跟出,造成股价大幅度上涨或下跌时,再卖出或买回,坐享厚利,这就叫“坐轿子”。

抬轿子:利多或利空消息公布后,认为股价将大幅度变动,跟着抢进抢出,获利有限,甚至常被套牢的人,就是给别人抬轿子。

热门股:是指交易量大、流通性强、价格变动幅度大的股票。

冷门股:是指交易量小,流通性差甚至没有交易,价格变动小的股票。

领导股:是指对股票市场整个行情变化趋势具有领导作用的股票。领导股必为热门股。

投资股:指发行公司经营稳定,获利能力强,股息高的股票。

投机股:指股价因人为因素造成涨跌幅度很大的股票。

高息股:指发行公司派发较多股息的股票。

无息股:指发行公司多年未派发股息的股票。

成长股:指新添的有前途的产业中利润增长率较高的企业股票,股价呈不断上涨趋势。

浮动股:指在市场上不断流通的股票。

稳定股:指长期被股东持有的股票。

行情牌:一些经纪公司、证券交易所设置的大型电子屏幕,可随时向客户提供股票行情。

盈亏临界点:交易所股票交易量的基数点,超过这一点就会实现盈利,反之则亏损。

填息:除息前,股票市场价格大约等于没有宣布除息前的市场价格加将分派的股息。因而在宣布除息后股价将上涨。除息完成后,股价往往会下降到低于除息前的股价。二者之差约等于股息。如果除息完成后,股价上涨接近或超过除息前的股价,二者的差额被弥补,就叫填息。

票面价值:指公司最初所定股票票面值。

僵牢:指股市上经常会出现股价徘徊缓滞的局面,在一定时期内既上不去,也下不来,上海投资者们称此为僵牢。

配股:公司发行新股时,按股东所有人参股份数,以特价(低于市价)分配给股东认购。

要价、报价:股票交易中卖方愿出售股票的最低价格。

法定资本:例如一家公司的法定资本是2000万元,但开业时只需1000万元便足够,持股人缴足1000万元便是缴足资本。

蓝筹股:指资本雄厚,信誉优良的挂牌公司发行的股票。

信托股:指公积金局批准公积金持有人可投资的股票。

可进行按金交易股:指可以利用按金买卖的股票。

包括股息:买卖股票时包括股息在内。

不包括股息:买卖股票时不包括股息在内。

包括红股:买卖股票时包括公司发放红股在内。

不包括红股:买卖股票时不包括红股。

包括附加股:可享有公司分发的附加股。

不包括附加股:不连附加股在内。

包括一切权益:包括股息、红股或附加股等各种权益在内。

不包括一切权益:即不享有各种权益。

股票净值:股票上市后,形成了实际成交价格,这就是通常所说的股票价格,即股价。股价大半都和票面价格大有差别,一般所谓股票净值是指已发行的股票所含的内在价值,从会计学观点来看,股票净值等于公司资产减去负债的剩余盈余,再除以该公司所发行的股票总数。

上市公司发行股票,股民的股票又不能卖给上市公司,那上市公司不是白得了那么多钱吗?股票涨跌跟上市公司有关系吗?

现在股市里人人都在赚钱!!到底谁在亏钱?讲一个故事来告诉大家谁亏钱了:

假设一个市场,有且只有两个人在卖烧饼,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。

假设他们的烧饼价格没有物价局监管,假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值)。

假设他们的烧饼数量一样多。再假设他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有。这样他们很无聊地站了半天,甲说好无聊,乙说好无聊,这个时候的市场叫做很不活跃!

为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。于是,故事开始了。

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

于是在整个市场的人看来烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。再过一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”(在股票市场,他叫股民,给出目标价的人叫研究员)。

在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱。

这个时候,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。

那谁亏了钱呢?答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产——烧饼!而烧饼显然比现金好!现金存银行能有多少一点利息啊?哪比得上价格飞涨的烧饼啊?甚至大家认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购权证。

有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?看样子是的。但这个世界就那么奇怪,突然市场上来了一个叫李子的,李子曰:有亏钱的时候!那哪一天大家会亏钱呢?

假设一:市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元。(监管)

假设二:市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元。(同样题材)

假设三:市场出现了很多可供玩这种游戏的商品。(发行)

假设四:大家突然发现这不过是个烧饼!(价值发现)

假设五:没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!(真相大白)

如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产——烧饼的人!

这个卖烧饼的故事,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜。我们再看看证券市场的人们,这个市场的有些所谓的资产重估、资产注入何尝不是这样?在ROE高企,资产有高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人!

所以作为一个投资人,要理性地看待资产重估和资产注入,忽悠别人不要忽悠自己,尤其不要忽悠自己的钱!在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重!

因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人!

股市上的人有赚的就有赔的,关于钱的流动,理论上应该是这样解释:

1、股市上的钱具有流动性,具体来说,赔的人把钱赔给了赚的人。也许你会说,那么股市上的钱的总数是一定的不变的?不!如果是那样,股票的股价也一定不会涨和落了。在市场清淡的时期,股价很低迷,因为大量的钱都退出了股市,这时候钱都到别的市场或者在股票帐户里存留,所以股价这时是缩水状态。市场比较活跃的时候,股价被买入的资金推高,钱都流向了股市,这时候其实是新的股民涌入了市场,他们在股价很高的情况下买入,他们却只能准备赔钱,当时他们却不知道,以后市场下跌,他们恐慌卖出,然后再到下一个牛市中被别人低价买入,赚钱的人也不知道是以前这些股民赔的钱。自然赔钱的人也不知道是赔给了赚钱的人。

2、在股市里养活了一批巨资持有者,他们被股民们叫做庄家。庄家在股市里操纵股价,兴风作浪,在市场低迷的情况下大量吃进股票,然后操纵股价节节推高,拉动整个市场掀起牛市行情,然后在很高的位置股民们蜂涌而至的时候他们却悄然抛出股票,然后用手中残留的股票拼命低卖,达到打压股价的目的,等股价十分低迷的时候再出手买入,周而复始。如此您应该知道赔的钱就是赚的钱,而股民就是来赔钱的,赔给谁了?您应该知道了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017