注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

年楚河畔  

2014-10-30 05:49:23|  分类: -西藏区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年楚河畔 - 敬礼! - 农家乐的博客

《江河万里行》--年楚河

(第124--129集)

年楚河是雅鲁藏布江中游最大的支流,位于西藏自治区日喀则地区境内。发源于西藏宁金抗沙冰川,河流全长217公里。年楚河与雅鲁藏布江交汇处在日喀则市,其上中游还有著名的江孜城。该流域土地肥沃,物产丰美,自古是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称。年楚河意为“尝味水”,相传莲花生大师所持盛甘露的宝瓶寄放在宁金岗桑雪山处,此后,甘露水就不断从雪山流下,让人们品尝甘露,故名“年楚”,亦称“酿曲”等。年楚河的主要支流有龙马河、冲巴涌曲、仁拉浦曲、腊绒统曲、谭就曲、孜惹曲等。

《江河万里行》(124)年楚河-风从亚东来

亚东县:亚东乡仁青岗村听藏族阿妈与边防哨所的故事,体验艰苦拥军路。访詹娘舍哨所,边境线上的母子情深。詹娘舍哨所海拔4620米,全是悬崖峭壁,与印度相邻。

《江河万里行》(125)年楚河-年楚河源 净土康马(上)

康马县:年楚河冲巴雍错,康马县嘎拉村,藏族歌舞谐钦。拜访嘎啦谐钦的传承人,乃宁寺修建于吐蕃王朝时期,这里发源的藏戏《朗萨雯波》闻名藏区。

《江河万里行》(126)年楚河-年楚河源 净土康马(下)

日喀则地区康马县,冲巴雍错是年楚河的源头。康马县涅如堆乡康马物资交易会的盛况,表演嘎啦谐钦戏,拔河、抱石头。

《江河万里行》(127)年楚河-再访江孜

江孜县:年楚河从群山中流出之后,冲积出了一片江孜平原,江孜被称为是西藏粮仓。车仁乡是江孜县青稞种植面积最大的一个乡,江孜镇农业科技园区由上海浦东援建,主要以温室育苗、无土栽培、温室蔬菜为主,也为江孜培养农业技术人员。

《江河万里行》(128)年楚河-丰硕白朗

白朗县:年楚河流经白朗县时,浇灌出了一片非常棒的青稞地,这里依然用古老的水磨来磨青稞做糌粑。白朗出产的西瓜闻名。噶东藏靴是白朗县的民族产业,访噶东藏靴的传承人。

《江河万里行》(129)年楚河-年河尽头说丰年

日喀则:在距日喀则市区20公里的夏鲁河谷,有一座古老的夏鲁寺,它因汉藏融合的建筑特点和精美的壁画而蜚声藏区。日喀则城区的扎什伦布寺里有一座五百多年历史的藏香厂。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017