注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

嘉陵江畔  

2014-09-09 10:30:09|  分类: 各地特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉陵江畔 - 敬礼! - 农家乐的博客

《江河万里行》--嘉陵江

(第84--90集)

嘉陵江,长江上游支流,因流经陕西凤县嘉陵谷而得名。嘉陵江主要有两个源头:陕西凤县代王山东峪河和甘肃天水市秦州区齐寿山的西汉水。干流流经陕西、甘肃、四川、重庆,在重庆市朝天门汇入长江。四川广元市昭化区以上为上游,昭化至重庆合川区为中游,合川至重庆河口为下游。主要支流有:八渡河、西汉水、白龙江、渠江、涪江等。嘉陵江全长1120公里,是长江支流中流域面积最大,长度仅次于汉江,流量仅次于岷江的大河。

《江河万里行》(84)嘉陵江-秦岭南麓嘉陵源

陕西省宝鸡市凤县:寻找嘉陵江的源头,沿着水道向代王山行进。留凤关镇的瓦厂沟飞播造林。酒铺村的特色小吃观音粉,原料是观音树叶。

《江河万里行》(85)嘉陵江-蜀道旁的嘉陵江漂流

甘肃陇南市:陇南境内的河流全部属于嘉陵江水系。体验漂流,探古栈道遗址。宕昌县鹿仁村求水仪式表演。用古藏文书写的祖传苯教经书。西汉水的盐官镇还保留着独特的水盐制作工艺。

《江河万里行》(86)嘉陵江-嘉陵江清故道情

陕西省略阳县:群山中隐藏着一条千年古道,又称周道、陈仓道,是蜀道的一部分。嘉陵江的支流西汉水沿岸植物繁茂,山中长有稀有山珍--中华独尾草,当地称石蒜薹。略阳城里喜爱秦腔的三口之家,其家乡——白水镇铁佛寺村民们有着喜爱秦腔的传统。

《江河万里行》(87)嘉陵江-康县端午“点高山”

康县:平洛镇团庄村端午节有为客人送香包、百索、献上家酿黄酒的习俗。村民们在遇到风湿头痛或是四肢酸痛时都会用艾草来治疗。大录村植被茂密,水草丰美,是一个半农半牧的纯藏族村落。

《江河万里行》(88)嘉陵江-嘉陵江入川 鱼水情深

广元市朝天区是嘉陵江进入四川的起点,江水在这里形成了明月峡,六条道路汇聚于此,因此有“中国交通史博物馆”之称。红岩港是嘉陵江原生态风光最美的一段,渔业资源丰富,鳜鱼、黄辣丁是特产。苍溪县境内嘉陵江水流充沛,这里有中国道教名山云台山和西武当山。

《江河万里行》(89)嘉陵江-嘉陵江畔最美记忆

嘉陵江畔的古城阆中,是中国四大古城之一,素有“嘉陵第一江山”的美誉。这里看到了中国首创的移动实景演出《阆苑仙境》。仪陇县:客家人用本地面粉制作的手工拉面广受欢迎。西充县:嘉陵江支流西充河上游的青龙湖养育着西充大地。

《江河万里行》(90)嘉陵江-古今山水嘉陵情

嘉陵江中游的西充县:这里的金华山村在西周时期就养蚕,是蚕丝贡品的重要产地。嘉陵江支流西充河畔鹭鸟自然保护区。四川广安武胜县沿口古镇始建于宋代,建筑保存完好。重庆市合川县是嘉陵江支流渠江和涪江交汇的地方,这里有一座改写世界历史的奇迹之城——钓鱼城。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016