注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

险境自救  

2014-08-27 08:20:19|  分类: 生活杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途遇险 自救逃生

(乘公交车、火车、地铁、飞机、小汽车)

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

一.公交车遇险

1.找脱身通道。乘客一定要保持冷静,寻找最近的出路比如门、窗等,以最快速度离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生。大部分空调客车在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,车厢后部的乘客可就近打开两个通道逃生。

若遇到汽车着火,短时间内屏住呼吸或用湿毛巾捂住口鼻,尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加存活几率。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

2.打开车门。豪华客车和公交车大多是通过电控开关控制车门上方的液压杆打开车门。如果发生意外时电控开关失灵了,每辆车都有应急开关,在司机座位旁和车门顶部,这个开关主要是切断气路。打开方式在应急开关旁有说明。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

3.用安全锤。每辆车上都配有安全锤,一般安装在车窗旁边。用安全锤的锤尖猛击玻璃中心部位或四角,当砸出一个小洞时玻璃就会从敲击点开裂,这时抓住车内扶手支撑身体,脚掌用力将碎开的玻璃踹掉,然后跳窗逃生。注意发生二次伤害。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

4.紧急逃生窗。一般公交车车顶有两个紧急逃生出口,很多人把它误认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。尤其在车辆侧翻的时候,这个逃生窗非常管用。

5.灭火器。公交车上的灭火器一般在司机的座位旁边和后门垃圾桶的位置。如果遇到火灾,使用灭火器帮助司机一起灭火。

6.身上着火。如果衣服被火烧着了,千万不能跑,跑加快了空气对流促进燃烧,还可能将火种带到别的地方扩大火势。应尽量把衣服脱掉,如果来不及脱衣服,可以卧倒在地上滚动,把身上的火压灭。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

二.火车遇险的自救与逃生。火车失事前通常没有什么迹象,但是乘客会感觉到急刹车,应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿。

1.远离车门,甚至可以趴下。抓住牢固的物体,以防被抛出车厢。低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

2.若靠近门窗则应尽快离开。大多数列车是密封车箱,车窗玻璃比较厚,假如车厢两端的出口堵塞了,就在红色箱子中拿出锤子,用锤尖敲击车窗四个角的任意一个角,钢化玻璃敲击中间是没有用的。如果是带胶层的玻璃,在砸碎第一层玻璃后,向下拉一下,将夹膜拉破才行。

3.乘客在座厢时,如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,若有足够的反应时间,就应该平卧在底面上,手抱后脖颈。防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅受伤。在人多的车厢里求生取决于你的反应动作。

4.在卫生间时,赶快坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。

5.如果车厢里发生了火灾。要冷静,千万不能盲目跳车。应迅速通知列车员停车灭火避难,或冲到车厢两头的连接处,找到链式制动手柄,按顺时针方向用力旋转,使列车尽快停下来。或者冲到车厢两头的车门后侧,用力向下扳动紧急制动阀手柄,也可以使列车尽快停下来。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

三.飞机遇险时的自救与逃生

飞机一旦出事想逃生似乎是不可能的,但并不表示就没有逃生的方法。大部分空难发生在起飞、下降、爬升或在跑道上滑行的时候,所以应尽量选择直飞班机,减少转机也就能减少碰到飞行意外。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

1.乘客上飞机之后,应该仔细听清楚空服人员介绍的安全指示,如果碰到紧急情况,才不会手足无措。

2.记住靠近自己座位的太平门及其关启的方法(机门上有说明),不同机型的逃生门位置有所不同。

3.发生紧急事故时要听从乘务员的指示,脱下眼镜、假牙、高跟鞋以及口袋中的尖锐物品,如铅笔、圆珠笔等。

4.如果机舱内有烟雾,用手巾(尽量用湿的)掩住鼻子和嘴巴,走向太平门时尽可能俯屈身体,贴近机舱地面。

5.机舱门打开时,充气逃生梯会自行膨胀,用坐着的姿势跳到逃生梯上。滑到地面后,尽可能远离飞机。

6.订票时,应尽可能选择机舱前部,机尾的颤动和噪音大。

▲选择至少30个座位以上的飞机。飞机机体越大,受到国际安全检测标准也越多、越严。在发生空难时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较小飞机高。

▲如果飞机遭遇乱流或在紧急事故发生时,座位上方的置物柜承受不住过重物件,乘客被掉落下来的行李砸伤头部甚至死亡。

▲随时系紧安全带。在飞机翻覆或遭遇乱流时,系紧安全带能提供乘客更多一层的保护,不至于在机舱内四处碰撞。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

四.小车遇险的自救与逃生

▲当汽车落水后如何自救。

1.如果汽车坠入深水区但尚未下沉,被困者应想尽办法推开车窗,爬出汽车逃生。如果是自动锁的车窗,遇水后很可能会无法启用,必要的蛮力是不可少的。被困者应积极争取汽车漂浮在水面的时间进行自救。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

2.汽车沉入河底自救要点:用救生锤砸开车窗逃生。情绪稳定对被困人员的自救非常重要,过于慌乱只会消耗大量体力,从而影响自救效率。

如果汽车能够沉入河底,说明车内应存在进水的情况,此时车内压力与车外压力的差距会逐渐缩小,如果力气够大,打开车门并非不可能。如果车门无法打开,必须用蛮力敲破或用脚使劲踹开。踹开车窗前,车内人员先做好憋气准备。车窗砸开后,河水会迅速涌入车内,此时车内人员应立即爬出车窗并游上水面。

小汽车各座位的安全性:

 1.后排右侧座位。在碰撞中,一般不会涉及到此位置。能够威胁到该位置人员生命的似乎只有高速上被追尾而发生惨烈车祸,当然如果不幸坐上了“断裂门”的车那也只能自认倒霉了。

2.驾驶员身后座位。许多人认为这个位置能够沾到驾驶员的光,在出现车祸的一刹那司机肯定会无意识的躲闪,就算不躲,也还有司机在前面顶着,可以算是车内最安全的位置。但有一种情况不要忽略了,当车从辅路进入主路的时候,这个位置是最先暴露在主路正常行驶的车辆面前的。

3.驾驶员座位。驾驶员是系安全带的,这在很大程度上保证了他们的安全。最重要的是,车在他们手里,在紧急情况下他们会本能的躲避危险。

4.副驾驶座位。这个位置可以说是司机的“挡箭牌”,在遇到事故的时候,司机会下意识的用副驾驶去撞击前面的物体。

5.后排中间座位。国内坐在后排的很少有人系上安全带。

不少品牌的小汽车配有逃生系统,当车身受到撞击后,在气囊打开的同时车窗玻璃会自动下降,四面车门会自动解锁,车内的人就不会被困住。一些小车在车门门框上设计有缺口,当车门被撞变形无法打开时,这个缺口插入撬棍撬开车门救援被困人员。

险境自救 - 敬礼! - 农家乐的博客

五.地铁遇险的自救与逃生。

如果在地铁列车上遇到火情:

1.按动地铁车厢的紧急报警装置及时报告。

2.利用车厢内的灭火器进行扑火自救。

3.如果火势蔓延,乘客应先行疏散到安全车厢。

4.如果列车无法运行,需要在隧道内疏散乘客,此时要在司乘人员的指引下,有序通过车头或车尾疏散门进入隧道,或通过打开的疏散平台往临近车站撤离。

5.乘客切勿有拉门、砸窗跳车等危险行为。不要因为顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间。

如果在地铁站台上发生火情:要注意朝明亮处跑,迎着新鲜空气跑。有浓烟的情况下,捂住口鼻贴近地面逃离。

▲如果遇到地铁故障时。依照指示从列车紧急出口疏散或从打开的车门、疏散平台疏散。切勿擅自跳下轨道以防触电,穿高跟鞋的乘客需脱鞋以免扭伤。

▲列车在运行时遇到停电。千万不可扒门离开车厢进入隧道。即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急通风。

▲危险品毒气。利用随身携带的餐巾纸、衣物等用品捂住口鼻、遮住裸露皮肤。迅速朝远离毒源的方向逃跑,到达安全地点后,用水清洗裸露皮肤。如果在车厢内发现不明包裹,在未确定其危险性时,最好远离该包裹。

▲掉下站台。如果乘客坠下站台,看到有列车驶来,最有效的方法是身体立即紧贴非接触轨侧墙壁,以免列车刮到身体或衣物。切不可趴在两条铁轨之间的凹槽里,因为地铁列车和道床之间没有足够的空间容身。

▲扶梯发生故障。扶梯的上部、下部和中部各有一个紧停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,能避免事态的进一步恶化。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017