注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农家乐的博客

休闲庄园

 
 
 

日志

 
 

湖北民歌  

2014-08-15 06:50:26|  分类: -民歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【湖北民歌简介】湖北风俗习惯各地不尽相同,按境内的方言声调、民歌音调、体裁形式、歌词文学的特点与分布以及地理方位,全省可划分为五个色彩区域,即鄂东北区、鄂东南区、鄂中南区、鄂西南区、鄂西北区。湖北人民有着光荣的革命传统,民歌真实而生动地记载了这个地区人民革命斗争的史绩。如《黄安颂》唱道:“小小黄安,人人称赞,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将做饭。”真实、形象、生动地描绘了轰轰烈烈的黄麻起义。《八月桂花遍地开》就是从这里唱开的,它表达了成立苏维埃政权时的情景。

【龙船调】在八十年代就被联合国科教文组织评为世界25首优秀民歌之一。原是群众逢年过节划采莲船时常唱的一首民歌,开始人们叫它灯调,又因为最早歌词内容是种瓜,所以,人们叫它种瓜调或瓜仁调。

《龙船调》描绘了一个活泼俏丽的少妇回娘家时途经渡口,请艄公摆渡过河的鲜明生动画面。它的音乐特色在于旋律起伏较大,节奏较自由,腔调高亢婉转,有很强的抒情性,感染力强。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017